金固股份与滴滴强强联合以实现互惠双赢目的

曾经,金固股份汽车超人董事长孙锋峰如此阐述金固股份旗下汽车超人的定位:“金固股份旗下汽车超人就是依托互联网技术,通过信息化手段为他们‘赋能’,进行改造升级,推动传统零售模式向新零售模式转型升级”。当然,想要有依托就要找合作伙伴。为此,本月月初金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告中称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”)签订战略合作协议,双方将彼此为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的愿景。

小桔车服是滴滴(北京小桔科技有限公司)下属汽服品牌,主要包括租车业务、能源业务、养车业务和车企业务四大业务板块。金固股份则自 2015 年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。

根据公告内容,金固股份将与小桔车服在以下 5 个方向展开合作:

1、联合研发 5G、车联网、IoT等前沿技术在车队运营管理及汽车后市场领域的应用;

2、在汽车后市场开展大数据、零部件质量保证、门店标准提升、新服务标准建立等方面;

3、运营车辆汽车后服务,包括但不限于汽车维修、保养、美容等;

4、汽车后市场业务的资本合作,包括但不限于股权投资、业务及企业合并等;

5、车辆的运营管理、司机培训、服务品质等。

通过此次战略合作的签订,汽车超人与小桔车服可以实现资源的有效打通,双方协同推动出行及汽服行业的发展升级。据了解,此前汽车超人与小桔车服在业务层面已经展开多项深入合作,不少汽车超人门店已经是小桔车服定点服务门店,同时,汽车超人也为小桔车服在发展线下服务门店过程中提供方案支持。双方在股权投资、车队数字化运营管理、充电桩建设等方面都有不同程度的探讨。

据公开信息显示, 2019 年在滴滴平台获得收入的网约车司机达到了 1166 万人,小桔车服旗下租车业务 2019 年在租车辆超过 50 万辆。汽车超人全面承接滴滴平台运营车辆的维修保养等车后服务,对金固股份及汽车超人而言,可以直接锁定国内最大B端客户市场,对滴滴及小桔车服而言,则实现平台用户的有效转化并直接解决了其营运车辆维保难题。

近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示, 2030 年中国的共享出行市场将为 5640 亿美元(约合人民币 37738 亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车,金固股份及汽车超人与滴滴小桔车服的合作,可以直接触达共享出行市占率90%的B端通道,将有效促进其业务增长。

新技术带来消费体验的升级和便利,消费者会选择能够给他们带来更大便利性和利益性的消费终端来购买他们想要的产品和服务,金固股份旗下汽车超人利用汽车的新零售模式,打通了汽车售前、售中、售后三条线,形成了一个良性的汽车营销生态圈,这就是所谓新零售给金固股份旗下汽车超人以及整个汽车后市场所带来的改变。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注